Perintah-Perintah pada Command Prompt (CMD)- Pengonaq Media
Pengonaq Media - Assalamualaikum sobat para netters pembaca blog saya, terima kasih sudah mau berkunjung :) . Untuk postingan yang kedua ini masih membahas tentang sesuatu yang berbau Command Prompt (CMD) . Dimana yang sebelumnya sudah saya bahas tentang apa itu Command Prompt di postingan yang pertama yaitu Cara Menampilkan Semua Drive di Command Prompt . 

Di dalam postingan ini yang berjudul Perintah-Perintah pada Command Prompt (CMD) saya hanya akan menyebutkan perintah-perintah tersebut dengan sedikit keterangan saja. Untuk cara penggunaannya mungkin akan saya coba jelaskan pada postingan selanjutnya. Kok gitu? ya, karena kalo saya jelaskan semua disini nanti bisa terlalu panjang jadinya. Kasian juga nanti jari-jari saya sampe keriting buat ngetik terus.. :D hehe. 

Oya, jika sobat ingin tau juga cara penggunaan dan apa saja parameter-parameter dari perintah-perintah tersebut, sobat bisa mencobanya langsung pada CMD di windows sobat. Jika belum tau cara membuka CMD saya kasi tau deh. untuk yang sudah tau jangan tersinggung.. :D.. oke caranya adalah dengan menekan tombol Windows + R secara bersamaan pada keyboard sobat kemudian ketikkan cmd. Maka nanti akan keluar aplikasi yang layarnya hitam seperti gambar di bawah ini.

Menjalankan Command Prompt (CMD) | Pengonaq Media


Selanjutnya sobat ketikkan perintah-perintah yang ada di bawah, contoh ATTRIB kemudian lanjutkan dengan tanda /? sehingga perintahnya menjadi ATTRIB /? . Maka akan keluar penjelasan dan keterangan parameter-parameter yang bisa digunakan. Hanya saja menggunakan bahasa Inggris.

Perintah ATTRIB pada Command Prompt (CMD) | Pengonaq Media


Oke, kita langsunga aja ke materinya. Berikut ini adalah beberapa perintah-perintah yang ada pada command prompt (CMD). Namun mungkin masih kurang, jika sobat ingin lebih tau lebih jauh silahkan googling aja. hehe, atau mungkin pada lain kesempatan untuk kedepannya saya akan menambahkan lebih lengkap lagi. Ditunggu aja ya.. :D

Catatan : Semua perintah-perintah di bawah ini boleh diketik dengan huruf BESAR atau huruf kecil atau (tidak case sensitif) untuk bahasa kerennya.. :D

Cekidot..

A

  • ADDUSERS : Tambah daftar pengguna untuk / dari file CSV. 
  • ARP : Address Resolution Protocol .
  • Assoc : Ubah ekstensi file asosiasi .
  • ASSOCIAT : Salah satu langkah asosiasi file .
  • Attrib : Ubah atribut berkas .

B

  • Bootcfg : Edit Windows boot settings 
  • BROWSTAT : Dapatkan domain, info browser dan PDC 

C

  • CACLS : Ubah file permissions 
  • CALL : Panggil satu program batch yang lain 
  • CD : Mengganti Directory – pindah ke Folder tertentu 
  • Change : Ganti Terminal Server Session properties 
  • CHKDSK : Check Disk – memeriksa dan memperbaiki masalah disk 
  • CHKNTFS : Periksa sistem file NTFS 
  • CHOICE : Menerima input keyboard ke sebuah file batch 
  • CIPHER : Encrypt atau Decrypt file / folder 
  • CleanMgr : Ototmatis membersihkan Temperatur file, recycle bin 
  • CLEARMEM : Hapus kebocoran memori 
  • CLIP : Salin STDIN ke Windows clipboard. 
  • CLS : Menghapus layar (Clear The Screen) 
  • CLUSTER : Windows Clustering 
  • CMD : Start a new CMD shell 
  • COLOR : Mengubah warna dari jendela CMD 
  • COMP : Membandingkan isi dari dua file atau set file 
  • COMPACT : Compress file atau folder pada partisi NTFS 
  • Compress : Compress tunggal file pada partisi NTFS 
  • CON2PRT : Menghubungkan atau memutuskan sambungan dengan Printer 
  • CONVERT : Konversi FAT ke drive NTFS 
  • COPY : Menyalin satu atau lebih file ke lokasi lain 
  • CSCcmd : clien-side caching (Offline Files) 
  • CSVDE : Impor atau Ekspor Active Directory data 

D

  • DATE : Display atau mengatur tanggal 
  • Defrag : Defragment hard drive 
  • DEL : Menghapus satu atau lebih file 
  • DELPROF : Hapus profil pengguna NT 
  • DELTREE : Menghapus folder dan semua subfolder 
  • DevCon : Device Manager Command Line Utility 
  • DIR : Menampilkan daftar file dan folder 
  • DIRUSE : Tampilkan penggunaan disk 
  • DISKCOMP : Bandingkan isi dua floppy disk 
  • Diskcopy : Salin isi dari satu disket ke yang lain 
  • DISKPART : Disk Administrasi 
  • DNSSTAT : DNS Statistik 
  • DOSKEY : Edit baris perintah, ingat perintah, dan membuat macro 
  • DSADD : Tambah User (komputer, group ..) ke direktori aktif 
  • DSQUERY : Daftar item dalam direktori aktif 
  • DSMOD : Ubah user (computer, group ..) di direktori aktif 
  • DSRM : Hapus item dari Active Directory 

E

  • ECHO : Menampilkan pesan di layar 
  • ENDLOCAL : Akhir localisation perubahan lingkungan dalam file batch 
  • ERASE : Menghapus satu atau lebih file 
  • EVENTCREATE : Tambahkan pesan ke Windows event log 
  • EXIT : Keluar dari skrip arus / rutin dan menetapkan errorlevel 
  • EXPAND : uncompress file 
  • Ekstrak : uncompress file CAB 

F

  • FC : Bandingkan dua file 
  • FIND : Mencari string teks dalam sebuah file 
  • FINDSTR : Cari string dalam file 
  • FOR / F : pengulangan perintah terhadap satu set file 
  • FOR / F : pengulangan perintah terhadap hasil perintah lain 
  • FOR : pengulangan perintah terhadap semua options Files, Directory, List 
  • FORFILES : Proses Batch beberapa file 
  • FORMAT : Format disk 
  • FREEDISK : Periksa free disk space/disk yang tersisa (dalam bytes) 
  • FSUTIL : File dan Volume utilitas 
  • FTP : File Transfer Protocol 
  • FTYPE : Tampilkan atau memodifikasi jenis file yang digunakan dalam asosiasi ekstensi file 

G

  • GLOBAL : Display keanggotaan kelompok global 
  • GOTO : Direct a batch program untuk melompat ke baris berlabel 
  • GPUPDATE : Update pengaturan Kebijakan Grup 

H

  • HELP : Online Help 

I

  • ICACLS : Ubah file dan folder permissions 
  • IF : kondisional melakukan perintah 
  • IFMEMBER : Apakah pengguna saat ini dalam sebuah NT Workgroup 
  • IPCONFIG : Configure IP 

  • KILL : Remove program dari memori 

L

  • LABEL : Edit disk label 
  • LOCAL : Display keanggotaan kelompok-kelompok lokal 
  • LOGEVENT : Menulis teks ke NT event viewer 
  • Logoff : user log off 
  • LOGTIME : log tanggal dan waktu dalam file 

  • MAPISEND : Kirim email dari baris perintah 
  • MBSAcli : Baseline Security Analyzer 
  • MEM : Display penggunaan memori 
  • MD : Buat folder baru 
  • MKLINK : Buat link simbolik (linkd) 
  • MODE : Mengkonfigurasi perangkat sistem 
  • MORE : Display output, satu layar pada satu waktu 
  • MOUNTVOL : mengelola volume mount point 
  • MOVE : Pindahkan file dari satu folder ke yang lain 
  • MOVEUSER : Pindahkan pengguna dari satu domain ke domain lainnya 
  • MSG : mengirim pesan atau message 
  • MSIEXEC : Microsoft Windows Installer 
  • MSINFO : Windows NT diagnostics 
  • MSTSC : Terminal Server Connection (Remote Desktop Protocol) 
  • MUNGE : Cari dan Ganti teks dalam file (s) 
  • MV : Copy in-menggunakan file 

N

  • NET : Kelola sumber daya jaringan 
  • NETDOM : Domain Manager 
  • Netsh : Configure Network Interfaces, Windows Firewall & Remote akses 
  • NETSVC : Command-line Service Controller 
  • NBTSTAT : Tampilkan statistik jaringan (NetBIOS over TCP / IP) 
  • NETSTAT : Display networking statistics (TCP / IP) 
  • NOW : Tampilan saat ini Tanggal dan Waktu 
  • NSLOOKUP : Nama server lookup 
  • NTBACKUP : Backup folder ke tape 
  • NTRIGHTS : Edit hak user account 

P

  • PATH : Menampilkan atau menetapkan path pencarian untuk file executable 
  • PATHPING : jejak jalur jaringan ditambah paket latensi dan kerugian 
  • PAUSE : memenjarakan(suspend) pengolahan file batch dan menampilkan pesan 
  • perms : Tampilkan izin untuk pengguna 
  • PERFMON : Kinerja Monitor 
  • PING : Menguji koneksi jaringan 
  • POPD : Mengembalikan nilai sebelumnya dari direktori sekarang yang disimpan oleh PUSHD 
  • PORTQRY : Tampilan status ports dan services 
  • Powercfg : Mengkonfigurasi pengaturan daya 
  • PRINT : Mencetak file teks 
  • PRNCNFG : Display, mengkonfigurasi atau mengubah nama printer 
  • PRNMNGR : Tambah, menghapus, daftar printer menetapkan printer default 
  • PROMPT : Mengubah command prompt 
  • # : Proses Execute jarak jauh 
  • PsFile : menampilkan file dibuka dari jarak jauh (remote) 
  • PsGetSid : Menampilkan SID sebuah komputer atau pengguna 
  • PsInfo : Daftar informasi tentang sistem 
  • PsKill : proses mematikan berdasarkan nama atau ID proses 
  • PsList : Daftar informasi rinci tentang proses-proses 
  • PsLoggedOn : siapa saja yang log on (lokal atau melalui resource sharing) 
  • PsLogList : catatan kejadian log 
  • PsPasswd : Ubah sandi account 
  • PsService : Melihat dan mengatur layanan 
  • PsShutdown : Shutdown atau reboot komputer 
  • PsSuspend : proses Suspend 
  • PUSHD : Simpan dan kemudian mengubah direktori sekarang 

Q

  • QGREP : Cari file(s) untuk baris yang cocok dengan pola tertentu 

R

  • RASDIAL : Mengelola koneksi RAS 
  • RASPHONE : Mengelola koneksi RAS 
  • Recover : perbaikan file yang rusak dari disk yang rusak 
  • REG : Registry = Read, Set, Export, Hapus kunci dan nilai-nilai 
  • REGEDIT : Impor atau ekspor pengaturan registry 
  • Regsvr32 : Register atau unregister sebuah DLL 
  • REGINI : Ubah Registry Permissions 
  • REM : Record comments (komentar) di sebuah file batch 
  • REN : Mengubah nama file atau file 
  • REPLACE : Ganti atau memperbarui satu file dengan yang lain 
  • RD : Hapus folder (s) 
  • RMTSHARE : Share folder atau printer 
  • Robocopy : Copy File dan Folder secara sempurna 
  • RUTE : Memanipulasi tabel routing jaringan 
  • RUNAS : Jalankan program di bawah account pengguna yang berbeda 
  • RUNDLL32 : Jalankan perintah DLL (add / remove print connections) 

S

  • SC : Control Layanan 
  • SCHTASKS : Jadwal perintah untuk dijalankan pada waktu tertentu 
  • SCLIST : Tampilkan Layanan NT 
  • SET : Display, set, atau menghapus variabel environment 
  • SETLOCAL : Pengendalian environment visibilitas variabel 
  • SETX : Set variabel environment secara permanen 
  • SFC : Pemeriksa Berkas Sistem 
  • SHARE : Daftar atau mengedit file share atau share print 
  • SHIFT : Shift posisi digantikan parameter dalam sebuah file batch 
  • SHORTCUT : jendela Buat shortcut (. LNK file) 
  • SHOWGRPS : Daftar NT Workgroups seorang pengguna telah bergabung 
  • SHOWMBRS : Daftar Pengguna yang menjadi anggota dari sebuah Workgroup 
  • SHUTDOWN : Shutdown komputer 
  • SLEEP : Tunggu untuk x detik 
  • SLMGR : Software Licensing Management (Vista/2008) 
  • SOON : Jadwal perintah untuk menjalankan dalam waktu dekat 
  • SORT : Sort input 
  • START : memulai sebuah program atau perintah dalam jendela terpisah 
  • SU : Switch User 
  • SUBINACL : Edit file dan folder Permissions, Kepemilikan dan Domain 
  • SUBST : Associate jalan dengan huruf drive 
  • Systeminfo : Daftar konfigurasi sistem 

T

  • TASKLIST : Daftar menjalankan aplikasi dan services 
  • TASKKILL : Hapus proses yang berjalan dari memori 
  • TIME : Menampilkan atau mengatur waktu sistem 
  • TIMEOUT : penundaan pemrosesan dari sebuah batch file 
  • TITLE : Mengatur judul window untuk sesi cmd.exe 
  • TLIST : daftar tugas dengan path lengkap 
  • TOUCH : mengganti file timestamps 
  • Tracert : Trace route ke sebuah remote host 
  • TREE : tampilan grafis struktur folder 
  • TYPE : Menampilkan isi dari file teks 

U

  • USRSTAT : Daftar domain nama pengguna dan terakhir login 

V

  • VER : Tampilkan versi informasi 
  • VERIFY : Pastikan bahwa file sudah disimpan 
  • VOL : Menampilkan sebuah label disk 

  • WHERE : Menempatkan dan menampilkan file dalam sebuah pohon direktori 
  • WHOAMI : Output UserName saat ini dan manajemen domain 
  • WINDIFF : Bandingkan isi dua file atau set file 
  • WINMSD : Sistem Windows diagnostik 
  • WINMSDP : Sistem Windows diagnostik II 
  • WMIC : Perintah WMI 

X

  • XCACLS : Ubah file dan folder permissions 
  • XCOPY : Menyalin file dan folder

Oke, mungkin itu saja dulu postingan kali ini yang berjudul Perintah-perintah pada Command Prompt (CMD). Semoga bisa menjadi referensi tambahan buat sobat yang membaca dan semoga bermanfaat tentunya buat kita semua.. Amin

Terima Kasih sudah membaca Perintah-Perintah pada Command Prompt (CMD). Semoga Bermanfaat!